ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД НА САЙТ

 

Юрий Теплов

 

"Эй, механик, сто тебе чертей!"

3 декабря 2019

Это слова из песни, которую сочинил на БАМе главный механик нашей железнодорожной бригады майор Юрий Еварестов. Позже я приведу их полностью. Мы не пели бодрых песен, которые крутили по радио. Сочинители и не нюхали палаточно-вагонной жизни бамовцев, не знали, что такое вечная мерзлота и непроходимая тайга, куда, по словам песенного поэта, «уходила тропиночка узкая в таежную даль»…

Пишу эту статью в надежде, что кто-нибудь из прежних сослуживцев откликнется. Наша бригада прибыла на БАМ зимой 1974 года. Выгрузились в Ургале. К месту дислокации – будущей станции Алонка – пробивались трое суток. Первый бамовский год все жили в палатках. Строили ее сами, с печкой из бочки, с нагревательной трубой по длине палатки и вытяжкой. Такое же жильё было у солдат. В нашей палаточной общаге поселились 26 офицеров - 11 русских, 7 украинцев, по 2 – белоруса, азербайджанца и армянина, еврей и латыш. Они и сейчас перед глазами – друзья счастливых лет¸ наполненных духом сопричастности к большим государственным делам: Валера Айдынян¸ Миша Кашин, Витя Кателенец, Ваня Войников, Толя Кобец, Володя Богданов и другие, о которых речь еще впереди. В палатку офицеры возвращались после трудового дня ближе к ночи. Отсутствовали лишь те, кто занят по службе. Лейтенант Санин цеплял на стену палатки простыню. Майор Айдынян командовал капитану Александрову:

- Крути¸ Слава!

Кинопроектор «Украина» был порядком изношен, и с ним мог справиться только Александров. Он и крутил «Белое солнце пустыни», другого фильма не было. На улице мороз за сорок, а на экране жара, пустыня и Гюльчатай… Через год офицеров стали расселять по вагонам. Они поступали к нам из Астрахани и годились для жилья разве что на берегу Черного моря. Судя по адресу отправления, вагоны строили зэки. Когда мы с майором Кашиным стали утеплять свой вагон, то нашли под линолеумом записку: «Хрен вам, а не тепло!». Тогда и родилась песня, в которой был куплет насчет качества жилья.

Вагон, мой вагон¸ звери подходят к окну.

Достану стекловаты и дырочки заткну…

Пели мы только свои песни. Слова писали Юра Еварестов, Женя Санин и ваш покорный слуга. Музыку обычно сочинял старший лейтенант Лёня Нечипорук. Пели в палатках, у костров в карьерах, на календарных празднованиях, по случаю присвоения воинских званий и по семейным праздникам, когда к некоторым офицерам стали приезжать жёны. А вездесущий и неугомонный фотокорреспондент многотиражки ефрейтор Саня Гофербер только успевал щелкать фотоаппаратом. У него было прозвище Муха, потому что на любую просьбу он откликался: «Лечу мухой». После дембеля он вернулся в родной Краснодар… Комбриг подполковник Алексей Михайлович Железнов характер имел железный под стать фамилии. Но человеком был отзывчивым и добрейшим. Маленькая деталь. Когда у нас появились сборно-щитовые дома, он сам установил очередность заселения. Сначала семьи офицеров и прапорщиков с детьми, затем передовики производства, свою фамилию поставил в самый конец списка. Ему нравились наши бамовские песни. Всю свою офицерскую жизнь он кочевал по отдаленным стройкам. Потому, наверное, и предпочитал песню «Километры».

Километры гнут нам плечи,

Километры горбят спины…

Километры – это вечность,

Наша юность и седины.

Нас тайга во сне качает,

Убаюкивают ветры.

Снятся вьюжными ночами

Нам стальные километры.

Край таежной магистрали,

Позабыть тебя смогу ли!

Здесь зимою плачут мари,

И весной цветет багульник.

Километры гнут нам плечи.

Прибавляются морщины…

Километры – это вечность,

Наша юность и седины…

Песни рождались не сами по себе. Чаще всего им предшествовало какое-нибудь событие либо необычный случай. Верстах в тридцати от Алонки, на будущем полустанке с названием Воспорухан, стоял батальон путейцев. Поваром у них был сержант Карим Турсунов, готовивший в Кулябе до службы в кафе плов. Еще не рассвело, а он уже готовил завтрак в кухонной палатке. Мешал в котле плов. Слышит, сзади кто-то сопит.

- Рано пришел! – не оборачиваясь, сказал Карим.

Все равно сопит. Он обернулся и увидел громадного медведя.

- На-а, ешь! – завопил Карим и сунул медведю под нос поварёшку с горячим пловом. Сам же метнулся к выходу и помчался к дежурному по батальону.

Тот вытащил пистолет, дослал патрон. Они приблизились к палатке. Дверь была распахнута. Осторожно ступили внутрь. Котел уже без плова валялся на полу.

- Ушла медведица¸ - сказал Карим¸ - наелась и ушла.

- Почему медведица? – спросил дежурный.

- Меня пожалела…

После этого случая и появилась песня на всем известную мелодию.

Стою на полустаночке

И жду воспоруханочку,

Из леса вдруг медведица идёт.

Я громко крикнул «Мамочка!»

И побежал по ямочкам –

Медведица никак не отстаёт.

Догнала нехорошая,

Упал я, как подкошенный,

И с жизнью распрощаться я решил…

Но хитрая медведица

И не мычит, не телится,

И кушать меня вовсе не спешит.

Берет меня в охапочку,

Снимает молча шапочку,

Ну, думаю, веселые дела!

И молвит, гладя волосы,

Мне человечьим голосом:

«Я столько лет в тайге тебя ждала».

Чихать на полустаночек

И на воспоруханочек,

Живу теперь и шибко не тужу.

В берлогу на свидание

От замполита втайне я

С тех пор к своей медведице хожу…

Главный механик майор Еварестов дневал и ночевал на трассе. Вместо арктических масел прислали масла для умеренного климата. А у нас вечная мерзлота. Металл при морозах под пятьдесят становится хрупким. Технику приходится ремонтировать, чем Еварестов постоянно и занимался.

Эй, механик, сто тебе чертей!

Чтобы ты подохнул под откосом…

Снова не хватает запчастей,

Снова масел нет, и рвутся тросы.

Эй, механик, втык тебе опять!

Каждый день одна и та же каша.

Снова экскаваторы стоят,

Снова краны стрелами не машут…

Зима на БАМе хоть и морозная, но для стройки – пора благоприятная. Сквозь тайгу можно продвигаться по зимникам. На реках ледовые переправы. Весна и лето богаты на злые сюрпризы. Нередко случались пожары и наводнения. Приходилось всем личным составом спасать от огня поселки. Восстанавливать после наводнений снесенные мосты и размытые дороги. Помню, как весной 1975 года вышла из берегов река Бурея. Она волокла скопления вырванных с корнем деревьев, заборы, крыши построек. Они грозили разрушить опоры моста через Бурею и отрезать нашу бригаду от внешнего мира. Спасать мост высадили с вертолета мостовиков во главе с командиром батальона майором Светловым. На каждую опору он поставил офицера и три солдата. Сам взял на себя двенадцатую опору, где было особенно опасно. На заторы опускались, обвязавшись веревками, растаскивали его шестами с петлями и пропускали между опорами. В три часа ночи до пролетных строений осталось сантиметров двадцать. Поступила команда эвакуировать людей. Девятнадцать человек остались с комбатом спасать мост. В шесть утра пик паводка пошел на убыль. Мост отстояли…

Снова ели и сосны зеленеют в тайге

И туманы на зорьке плывут по реке.

Торопясь, убегает в глухие края

От заботы седая, моя Бурея…

Серый дождь не стихает третий день напролёт¸

Третьи сутки над нами не кружит вертолет,

В прошлогоднюю зиму почта ходит моя.

Принеси от любимой мне привет, Бурея!

Умывает рассветы ледяная вода,

Вот и кончилось лето, впереди холода.

От себя не умчишься, ледяная струя,

В синий лёд превратишься и уснёшь, Бурея.

Музыку на эти слова написал Нечипорук. Песня вошла наряду с другими в репертуар бригадного ансамбля «Алонка», который готовился к первому общетрассовому фестивалю самодеятельной песни в Тынде. Рулил ансамблем прапорщик Гриша Вовк, гитарист, баянист и запевала. Лауреатами фестиваля стали авторы слов, композитор и исполнители. По службе Вовк был начальником типографии многотиражной газеты. В его подчинении находились три наборщика: ефрейторы Сергей Плетт и Юра Бабушкин, и вольнонаемная Валя Сизова. Плетт был призван в армию с третьего курса лесотехнического института. Тайгу знал как собственную ладонь. Отслужив, вернулся в Иркутск, окончил институт и стал работать в областной охотинспекции. Вовк экстерном сдал экзамены за военное училище и продолжил службу на БАМе. Его сменил прапорщик Бабушкин…

Время неумолимо. Некоторых сослуживцев я уже подзабыл. Но в памяти навечно закрепились лица Роберта Геворкяна, Иосифа Шехтмана, Вячеслава Караванова, Дмитрия Чинакова, Юрия Назарова, Анатолия Куприянова, Николая Шалагина. Жизнь разбросала нас по городам и весям. В годы перестройки демократы горбачевской волны объявили наш БАМ ошибкой века. Бригаду отправили к месту прежней дислокации – в Омск. Многие офицеры и прапорщики распрощались с армией. Бывший лейтенант поэт Женька Санин стал монахом Варравой. Айдынян поселился в Питере. Нечипорук и Александров уехали в Киев. Они не знали, что совсем скоро станут для России иностранцами и окажутся в стране, раздираемой междоусобицами. Другие судьбы мне неизвестны…

 

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД НА САЙТ